Wednesday, February 23, 2011

Peralatan Kerja - Cat dan Alat-Alat Pengecatan

Peralatan Pengecatan


Cat Dasar
cat ini umumnya digunakan untuk melapisi plastik terlebih dahulu agar nantinya cat memiliki daya rekat yang lebih baik. Cat dasar biasa dipakai untuk memeriksa apakah dempul sudah baik/halus, dsb.
Beli:
Toko penjual cat model kit, ada yang kaleng semprot juga. Lihat Reference
Harga: berkisar dari 20-75 ribu an Rupiah.


Cat Enamel
Cat tipe enamel sebenarnya merupakan cat yang sudah lama ada. Berbagai macam merek baik dari Tamiya, Model Master, Mr. Hobby dan sebagainya. Cat ini memiliki thinner khusus enamel. Atau gunakan thinner multi guna Mr.Hobby. Cat enamel juga lebih enak digunakan untuk pengecetan menggunakan kuas.


Cat merek Model Master lebih memiliki varian warna yang akurat dengan mengacu ke kode/referensi warna FS. (Umumnya tepat untuk beberapa skema warna pesawat). Namun untuk yang tidak terlalu mementingkan akurasi warna maka hal tersebut tidak berpengaruh banyak.
Merek Tamiya warnanya lebih umum, kelebihannya mudah diperoleh. Saat ini di department store misalnya ada juga dijual merek Academy.
Beli:
Toko penjual cat model kit. Lihat Reference
Harga: berkisar dari 12-30 ribu an Rupiah per botol/kaleng.


Cat Acrylic
Tipe ini umumnya mengandung pengencer air, umumnya menggunakan pengencer/thinner acrylic khusus (untuk menjaga akurasi dsb). Namun bisa juga menggunakan alcohol, atau penulis saat ini menggunakan Methanol. Keunggulan cat ini adalah lebih tidak beracun (dibandingkan enamel atau lacquer).
Hanya saja lebih sulit menggunakan kuas karens sifatnya yang menggumpal tidak menyebar. Namun untuk touch up/detailing tombol atau detil2 kecil acrylic lebih solid warnanya.
Beli:
Toko penjual cat model kit. Lihat Reference
Harga: berkisar dari 12-30 ribu an Rupiah per botol/kaleng.


Cat Kaleng/Lacquer
Cat semprot kaleng sangat mudah digunakan terutama untuk coating clear dan juga untuk warna-warna tertentu. Umumnya menggunakan bahan pengencer/thinner jenis lacquer. Bersifat lebih keras namun karena untuk model penulis pikir kadarnya sudah disesuaikan. Ada warna clear, flat, dan juga warna silver dll. Merek yang umum ditemui adalah Tamiya dan Mr Hobby.
Beli:
Toko penjual cat model kit. Lihat Reference
Harga: berkisar dari 50-90ibu an Rupiah per botol/kaleng. berbagai ukuran.


Cat metal Alcad (Natural Metal)
Khusus untuk pengecatan pesawat/model berwarna logam asli (alumunium, baja, dsb) maka cat Alcad berbahan dasar lacquer ini sangat bagus karena finishing nya yang lebih akurat terhadap warna metal namun juga cepat kering (karena lacquer) sehingga memudahkan langkah selanjutnya.
Beli:
Toko penjual cat model kit. Lihat Reference (terakhir di Peter & Partner atau online.
Harga: berkisar 100 ribu an Rupiah per botol.


Acrylic Tube/Paste
Cat acrylic ini sebenarnya umum digunakan untuk kegunaan seni lainnya (kanvas, gelas, dll). Namun penulis pakai terutama untuk aksen tombol, dan akses kecil lainnya. Sangat sulit untuk digunakan memakai kuas, karena sifatnya yang menggumpal namun warnanya yang solid dan opaque tidak transparan sangat cocok untuk detil kecil.
Beli:
Di toko-toko buku/peralatan tulis
Harga: berkisar antara 100 ribu Rupiah (hadiah Ultah dari istri soalnya jadi ngak tahu tepatnya).


Masking Tape
Tools pengecatan yang penting dan digunakan untuk menutupi bagian yang tidak ingin dicat, misalnya kanopi dsb. Atau membuat pola-pola tertentu. Gunakan masking tape khusus model agar bahan lem tidak berbekas di cat atau tertinggal di body model kit yang bisa merusak dan sulit dihilangkan.
Masking tape untuk cat mobil dan selo tip biasa (misalnya magic tape) tidak pas digunakan di modeling.
Beli:
Ditoko model kit
Harga: berkisar dari 20-30 ribu an tergantung jenis ukuran.


Liquid Mask
berbentuk cairan berguna untuk menutupi bagian model yang berbentuk tidak rata sehingga tertutup sempurna. Aplikasi menggunakan kuas yang disediakan. Hati-hati cepat kering sehingga harus diaplikasi dengan cepat. Setelah kering akan berbentuk seperti karet sintetis yang mudah di kelupas jika sudah tidak diperlukan. Terutama digunakan saat mencat bagian roda (velg) atau bagian-bagian pesawat yang pinggirannya sudah diberikan masking tape terlebih dahulu.
Beli:
Ditoko model kit (di Jakarta hanya ada di P&P)
Harga: sekitar 30-60 rb an (lupa)


Thinner Laquer
Yang ini banyak dijumpai di toko bahan bangunan, bukan digunakan untuk proses pengecatan namun digunakan untuk mencuci airbrush, kuas, dan mengencerkan dempul tertentu atau untuk membersihkan tangan dll dari sisa-sisa cat. Lumayan irit dibandingkan jika membeli cairan khusus pembersih. Gunakan dispenser botol bercorong (pindahkan dari kaleng ke botol khusus) sehingga mudah digunakan.
Beli:
Ditoko bahan bangunan sekitar.
Harga: belasan ribu kaleng kecil puluhan ribu kaleng besar 5 liter.


Alkohol/Methanol
Bahan ini bisa menggantikan thinner acrylic (seperti yang terlihat diatas). Alcohol yang mendekati 90% sudah cukup. Namun memang kualitas mungkin tidak dijamin (tidak ketara sih). Namun penulis menggunakan Methanol sebagai pengencer acyrlic secara tidak sengaja (tadinya beli Methanol murni untuk membersihkan ccd camera). Namun pas dicoba ternyata cukup bagus dan keringnya juga pas (tidak terlalu cepat namun tidak lama sehingga praktis). Belum tahu sih ada efek terhadap cat atau tidak jangka panjang. Tapi selama ini ok aja. Cukup murah juga.
Beli:
Toko bahan kimia
Harga: methanol biasa sekitar 20 ribu an ukuran 1 liter.


Kuas
Salah satu alat yang penting terutama untuk detailing. Saat ini kuas tidak lagi digunakan untuk pengecatan body model kit atau bidang luas. Namun sudah pasti dibutuhkan untuk detail-detail kecil seperti area kokpit, rumah roda, antena, pilot dsb. Untuk ukuran kuas yang paling sering digunakan adalah ukuran kecil (xxx/000) atau sangat kecil (xxxx atau 0000). Merek Tamiya atau Hasegawa juga memiliki kuas detailing yang bagus (meruncing) sehingga pengecatan detil dapat dilakukan dengan mudah. Pemilihan kuas detailing sangat penting.
Beli:
Toko peralatan tulis, toko model kit
Harga: yang bagus berisar dari 50-ribu hingga ratusan ribu Rupiah.



Airbrush pen
Alat utama airbrush ini tersedia mulai dari yang murah (buatan China) hingga yang paling mahal seperti Iwata series dsb. Untuk pemula bisa beli yang murah dulu, namun kekuatan jarum cukup lemah dan mudah bengkok sehingga pengecatan tidak sempurna asal penanganan hati-hati cukup tahan lama). Merek Anzen beli di P&P atau di Glodok (sepertinya banyak banget disana) sudah cukup memadai. Yang mau goes expert bisa ke Iwata series, atau merek luar lainnya - yang menawarkan beberapa feature menarik. (Susah carinya)
Beli:
Toko peralatan cat Glodok, Toko model kit
Harga: murah 175 ribu-an hingga 1.5 juta an.



Kompressor Airbrush
Bisa menggunakan kompresor tipe apa saja meski ada yang khusus untuk airbrush (kecil tipe membran), sedang/besar tipe piston. Dengan tabung atau tidak. Untuk kestabilan aliran udara disarankan tipe tabung. Tipe lainnya adalah tipe silent (ada yang dibuat dari kompressor lemari es, yang sunyi senyap). Komponen penting lainnya adalah regulator udara. Tanpa ini tidak mungkin melakukan airbrushing dengan sempurna. Mengatur aliran udara, terutama untuk airbrushing detil-detil (tekanan rendah) atau untuk pengecatan umum (tekanan lebih tinggi.
Beli:
Di toko peralatan pengecatan, pertukangan (glodok, Ace dll)
Harga: mulai dari 200-ribu hingga jutaan tergantung tipe, ukuran.


Ballpoint, Pensil, Marker, Spidol, Tip-ex
Sangat bermanfaat terutama untuk pembuatan detil-detil khusus seperti dikokpit, di pilot atau bagian lainnya yang sulit dilakukan dengan rapih menggunakan kuas biasa. Pilih yang waterproof agar tidak cepat hilang. Penulis umumnya menggunakan pensil mekanis untuk memberikan aksen di model kit dengan tipe raised (lama) sehingga lebih rapih. Perlu ketekunan tersendiri untuk mendapatkan efek sempurna. Seperti lelehan oli, kotoran lainnya menggunakan marker ukuran kecil 0.2mm/0.5mm
Beli:
Toko peralatan tulis dll.
Harga

Cairan Future
Lantai Anda kusam? ya ini cairan pengkilap lantai tapi di kalangan modeller sangat dikenal dengan cairan multi guna wajib dimiliki. Berbahan dasar acrylic umumnya digunakan untuk coating kanopi transparan dan juga untuk coating lainnya (decal dsb). Untuk di airbrush ada modeller yang sukses dan banyak yang gagal. Penulis sendiri pernah mencelupkan model kit ke dalam cairan future (hawk red arrow) untuk mendapatkan coating kilap sempurna.
Beli:
Saat ini masih baru ditemukan di Ace Hardware
Harga: sekitar 100-rb Rupiah.


Kontainer Cat
tempat menyimpan cat ini sangat berguna agar tempat kerja dan cat tidak berantakan dan meminimalkan kemungkinan tercecer, hilang, tumpah dsb. Mudah dan praktis.

Beli:
Supermarket, toko kelontong, toko alat tulis dsb
Harga: sekitar 30-rb an

9 comments:

  1. bos buat kursus airbrush alamat'x dmn? dan biaya'x brp?

    ReplyDelete
  2. Wah untuk kursus saya belum tahu tapi bisa baca2 literatur di internet banyak banget... kalau mau ke tempat nya Peter Partner aja di Central Park sambil belanja :) :)

    ReplyDelete
  3. Mohon info untuk pengecatan alumunium bisa menggunakan cat apa serta mohon kami diberikan info mengenai teknik pengecatan yang benar untuk alumunium. bila memungkinan minta tolong jawaban di kirim ke email hermawan_hs@yahoo.com

    terima kasih
    hermawan

    ReplyDelete
  4. tu belinya dimana cat model kit susah banget dicari di bekasi

    ReplyDelete
  5. mas..mau nanya..klo utk cat yg biasanya berkode "steel" (utk afterburner atau utk parts2 tertentu) itu belinya dmana ya?apa nama cat nya?
    mohon ijin, tolong jawaban di kirim ke email saya yogap.84@gmail.com

    ReplyDelete
  6. mas aku mau nanya, klo future clear bisa diganti H30-nya (waterbased) Mr. color ngga. Atau menngunakan Clear gloss berbasis air apa kuat untuk coating. Klo tidak merepotkan jawaban dikirim ke whymad2003@yahoo.com. trims sebelumnya

    ReplyDelete
  7. mlm mas andi
    salam kenal..

    mau nanya nih mas andi, saya mau melukis di media plastik (galon isi ulang bekas air mineral) kira2 cat yang bagus untuk digunakan jenis cat lukis plastik yang mana ya.. mas andi..
    terima kasih atas bantuan dan info nya..

    ttd
    yulianto

    ReplyDelete
  8. dimana ada yg jual cat enamel tamiya yg lumayan lengkap ya?

    ReplyDelete
  9. Permisi gan, saya perlu cairan seperti di you tube,namanya ACTIVATOR A,B buat hydrographics, ada gak, Klo ada bisikin harganya .Thk

    ReplyDelete